Впервые физики смогли увидеть самый медленный во Вселенной распад атома

Ученые из коллаборации под названием XENON1T во время проведения исследования впервые смогли увидеть самый медленный и редкий двухнейтринный распад атома во Вселенной. Физики наблюдали за ксеноном-124.

Впервые физики смогли увидеть самый медленный во Вселенной распад атома

Период полураспада ксенона-124 в триллион раз больше времени жизни мироздания.

Как рассказал эксперт Политехнического института Ренессалера Итан Браун, наблюдаемый процесс распада оказался самым медленным и долгим из всех происходящих во Вселенной.

Авторы проекта применили высокочувствительный детектор для отслеживания явления. Установку XENON1T создали пять лет назад, в 2014 году, в Италии для поиска следов существования темной материи. Она представляет собой большой чан, заполненный сверхчистым ксеноном.

Ученые доказали, что распад происходит с атомами ксенона-124, которые присутствовали в детекторе. Устройство было разработано так, чтобы эксперты смогли «промотать» время и отследить источник, а также момент рождения вспышки света.

Вспышка света появилась в тот момент, когда компоненты поглотили электроны и преобразовались в теллур-124, а затем выбросили пару нейтрино.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!