Исследователи выделили набор органических молекул, которые напоминают паутину. Эти молекулы содержатся в алкогольном напитке и составляют лишь 1% от общей массы.
Ученые выяснили, что капля виски при высыхании должна превращаться в ту самую «паутинку», которая позволит определить подлинность алкоголя и страну-производителя. Данный эффект похож на структуру кофейных колец: капли кофе при попадании на бумагу высыхают и образовывают причудливые формы.
Ученые сообщили, что это происходит из-за различной скорости испарения воды и переносом твердых частиц к краям капли. Исследователи купили несколько бутылок виски, разбрызгали их по стеклу и наблюдали за изменениями в микроскоп.
Оказалось, что «паутинка» образуется при высыхании американского бурбона, тогда как у шотландского и канадского виски такая тенденция не наблюдается. Процесс формирования «паутинки» связан с взаимодействием молекул друг с другом. По мере высыхания выяснилось, что нити состояли из ароматических эфиров и других веществ, похожих на стиральный порошок и мыло.
Ученые сообщили, что качественный виски при высыхании не образует такую «паутинку».
Фото: из открытых источников