Ученые из Стэнфорда впервые в истории омолодили клетки человека

Группа ученых из Стэнфордского университета смогла омолодить клетки человека.

Ученые из Стэнфорда впервые в истории омолодили клетки человека

Для омоложения человеческих клеток биологи использовали механизм, применяемый при создании стволовых клеток. С помощью специальной РНК ученые вынуждали клетку производить факторы Яманаки — специальные белки, играющие важную роль в формировании эмбриональных клеток.

Как пояснили специалисты, если с обычной клеткой продолжать такую процедуру на протяжении 14 дней, то получится индуцированная плюрипотентная стволовая клетка (ИПСК).

Стэнфордские ученые попытались сократить двухнедельный срок для удаления из клетки негативных факторов, которые вызваны старением, и применяли данный метод на протяжении нескольких дней.

В ходе эксперимента исследователи выяснили, что клетки помолодели. По многим признакам они были неотличимы от более молодых клеток.

В первую очередь изменилась картина экспрессии генов: самые вредные участки ДНК в молодости сдерживаются контролирующими системами, однако с возрастом эти системы ослабевают. Использование факторов Яманаки позволило обратить этот процесс вспять.

Во время эксперимента отдельные клетки стали моложе на 3–7 лет

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен