Наука

Ученые смогли перезапустить стареющие стволовые клетки

Ученые Цюрихского университета нашли механизм, отвечающий за старение стволовых клеток. Они начали изучать, как можно эти клетки перезапустить.

Ученые смогли перезапустить стареющие стволовые клетки
Добавьте RuNews24 в избранное

Стволовые клетки мозга человека всю жизнь производят новые нейроны. Процесс их создания происходит непрерывно.

По мере старения способность гиппокампа производить нейроны ухудшается, поэтому уменьшаются и наши способности запоминать информацию. Это наглядно заметно у людей с болезнью Альцгеймера.

Также по теме:

Ученые из США выяснили, как акулы ориентируются во время миграции

Ученые продемонстрировали, как с возрастом ухудшается процесс формирования нейронов, сообщает журнал «Машины и Механизмы». Важное значение имеют ядра нейронных стволовых клеток. Их задача — контролировать распространение опасных белков на дочерние клетки при делении клеток.

При старении количество белков в клеточных ядрах снижается. Данный контроль начинает ослабевать. По этой причине снижается количество нейронов, образующихся в мозге. Самым необходимым для корректной работы ядер нейронных стволовых клеток является белок ламин B1.

Также по теме:

В Нидерландах пчел обучили диагностировать ковид

Во время старения его количество уменьшается. Ученые провели эксперимент на мышах и искусственно повысили количество данного белка у стареющих мышей. Оказалось, что их клетки стали делиться лучше и начали создавать большее число новых нейронов.

 

Фото: cryobank

Добавьте RuNews24 в избранное