Дневной сон улучшает когнитивные способности школьников

Недостаток же сна во время интенсивной учебы на них влияет негативно.

Дневной сон улучшает когнитивные способности школьников

Согласно последним исследованиям сингапурских ученых, когнитивные способности подростков во время интенсивной учебы улучшаются, если они днем выделяют час на сон.

В частности, специалисты отметили, что пять часов ночного сна и полтора часа дневного более полезны, чем 6,5 часа сна ночью.  

При этом оптимальным показателем количества сна для школьника является восемь-девять часов, но так как подростки вовлечены в активную социальную жизнь, занимаются спортом и другими видами деятельности, совмещая все это с учебой, далеко не всегда они могут выделить на сон необходимое количество времени.

Что касается продолжительности сна в 6,5 часа, то этот показатель на полчаса меньше средней продолжительности сна участников исследования. Целью специалистов было воссоздать ситуацию недостатка сна, поменяв режим отдыха.

Анализ данных, собранных с помощью полисомнографа, показал, что в среднем участники группы, которые спали пять часов ночью и полтора часа днем, находились в состоянии сна на 15-20 минут меньше, чем участники из первой группы.

При этом их когнитивные способности, в частности, показатели рабочей памяти, скорость обработки информации и общее самочувствие оказались лучше, чем у первой группы. Кроме того, у второй группы в течение дня наблюдался более позитивный настрой.

Вместе с тем, и когнитивные способности, и настроение у участников обеих групп оказались хуже, чем если бы они «отсыпали» все положенное им время – около девяти часов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!