IKEA разрабатывает занавески, очищающие воздух в помещениях

Новое изделие планируется поставить в магазины в 2020 году.

IKEA разрабатывает занавески, очищающие воздух в помещениях

Шведский гигант IKEA сообщил о том, что на завершающей стадии разработки находится уникальный тюль на минеральной основе Gunrid. Его особенность заключается в том, что он способен очищать воздух, расщепляя пыль и неприятные запахи.  

По словам создателей занавесок, поверхность ткани работает по принципу фотосинтеза, поглощая загрязнители. При этом для «активации» ей достаточно воздействия солнечного или искусственного света.

Технология разрабатывается на протяжении уже нескольких лет. Работа над ней завершится в следующем году.

«Текстиль есть во всех квартирах, и, создавая тюль с функцией очистки воздуха, мы помогаем организовать эргономичный способ сохранения здоровой атмосферы в доме и к тому же сделать его уютным», — замечает Маурисио Аффонсо, автор проекта.

По его словам, тюль создавался совместно с учеными крупных европейских институтов. Начать разработку такого материалов IKEA побудил приток населения из деревень и сел в города, где показатели воздуха далеки от идеальных.

С помощью занавесок Gunrid компания надеется не только создать комфортные условия для горожан в их квартирах, но и привлечь внимание людей к экологическим проблемам.

 

Фото: DEZEEN.COM

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!