Российский студент научил мобильный телефон распознавать болезни

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Студент Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) разработал приложение для смартфона, с помощью которого можно выявлять первичные признаки ряда заболеваний.

Российский студент научил мобильный телефон распознавать болезни

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на автора проекта Сергея Блинцова.

По его словам, приложение для мобильного телефона, которое получило название meCare, следит за здоровьем владельца гаджета и предупреждает о первичных признаках некоторых заболеваний.

«На данный момент meCare определяет два заболевания — это анемия, также известная как малокровие, и болезнь Паркинсона. Однако в скором времени список заболеваний пополнится», - заявил Блинцов.

Студент отметил, что тестирование приложения показало, что оно выявляет первичные признаки указанных заболеваний с точностью 87-95%.

Блинцов уточнил, что болезнь Паркинсона определяется с помощью нескольких десятисекундных тестов. К примеру, владелец смартфона пишет пальцем на экране заданное слово, а после держит телефон в нескольких положениях: на вытянутой руке, в согнутой в локте, на колене и касаться телефоном носа.

Анемия определяется по селфи-фотографиям человека. Владелец смартфона может также указать свои страницы в социальных сетях, где есть фото, которые может изучать нейронная сеть.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!