Наука

Женщина из австрийской Штирии жила на 300 лет раньше древнего Этци

В ходе нового исследования ученые выяснили не только годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и то, как она выглядела.

Женщина из австрийской Штирии жила на 300 лет раньше древнего Этци
Фото: Этци, самая древняя мумия в Европе / imago
Добавьте RuNews24 в избранное

В 1909 г. в пещере Йозефинен (Штирия, Австрия) были найдены кости женщины. Вход в пещеру исследователи нашли случайно, в процессе расчистки завалов. В данный момент скелет хранится в Универсальном музее Йоханнема (Грац, Австрия).

Антрополог Сильвия Ренхарт и археолог Даниэль Модль провели очередное исследование костей «штирийской женщины». Эксперты объединили информацию, полученную с помощью метода радиоуглеродного датирования и методов физической антропологии, и не только определили возраст женщины на момент смерти, но и уточнили время, когда она жила.

Также по теме:

Ученые из Глазго разработали технологию, позволяющую видеть через преграды

Как выяснилось, возраст «штирийской женщины» на момент смерти составлял 52,8 года, что в то время считалось солидным возрастом. Она жила во времена неолита, в промежутке между 3630 и 3380 годами до н. э., — то есть была старше известного Этци: если верно установлена первая дата (3630 год до н. э.), то на целых 300 лет.

Добавьте RuNews24 в избранное