Наука

Смоделирована самая ранняя атмосфера Меркурия для изучения мантии

Ранее у Меркурия была атмосфера, но давным-давно она улетучилась в космос. Теперь специалисты определили, из чего она состояла.

Смоделирована самая ранняя атмосфера Меркурия для изучения мантии
Фото: Техно 24 - 24 Канал
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Меркурий — самая маленькая планета в Солнечной системе и самая близкая к Солнцу. За два меркурианских года планета совершает лишь три оборота вокруг своей оси, то есть она вращается очень медленно. Температура на ее дневной поверхности повышается до 430 °C, а на ночной снижается до -170 °C. По причине большого, богатого железом ядра, Меркурий по величине средней плотности занимает второе место в Солнечной системе — она лишь на 1,5% ниже земной. 

Несмотря на близкое расстояние к Солнцу, поверхность Меркурия богата летучими элементами (натрий и сера). Отмечается, что разделение этой планеты на богатое железом ядро и каменистую мантию могло свидетельствовать о том, что на ранних стадиях формирования Меркурий покрывал океан магмы. Для проверки и развития этой теории ученые решили построить модель ранней атмосферы и узнать, какие процессы происходили на Меркурии в течение первых миллионов лет его формирования.

Модель экспертов показала, что из четырех потенциальных механизмов испарения атмосферы предпочтительным является “побег Джинса”: это классическая модель, в которой молекулы, достигшие больших высот, развившие высокую скорость и имеющие небольшую массу, вылетают из верхних слоев атмосферы до столкновения с прочими молекулами.

По словам специалистов, Меркурий практически ничего не потерял из своей первоначальной атмосферы.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей