Ученые исследовали риск для редких видов животных заразиться COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Используя геномный анализ, они выяснили, клетки каких животных по количеству рецепторов, используемых вирусом, похожи на человеческие.

Ученые исследовали риск для редких видов животных заразиться COVID-19

 

Фермент, который COVID-19 использует для проникновения в клетки, называется ACE2 (ангиотензинпревращающего фермент-2). Он находится в эпителиальных клетках носа, рта и  легких. Количество аминокислот, с которыми вирус связывается, в случае с человеком — 25. 

Международная группа ученых сравнила клеточные рецепторы 410 различных видов позвоночных животных. В их числе были рыбы, птицы, рептилии, амфибии и, наконец, млекопитающие. Первый автор статьи — ДжоанаДамас, научный сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе. По её словам, чем больше аминокислот в их клетках соответствует человеческому белку, тем выше риск для этого животного заразиться.  

Оказалось, что среди животных с наиболее высоким риском заражения есть множество видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это, например, такие виды приматов, как западная равнинная горилла, суматранский орангутан и белощекий хохлатый гиббон. 

Также COVID-19 с высокой долей вероятности может инфицироваться некоторых морских млекопитающих — серый кит и дельфин-афалина. Среди домашних животных некоторая вероятность заражения есть для кошек, овец и коров, а для лошадей, свиней и собак она крайне низка.

 

Фото: из открытых источников

 


 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен