Ученые впервые засняли «безголового куриного монстра» около Антарктиды

Необычный вид морского огурца Enypniastes eximia в первый раз ученые сняли на видео в Южном океане вблизи берегов Антарктиды. Ранее его замечали лишь в Мексиканском заливе на глубине 2,5 тысячи метров.

Ученые впервые засняли «безголового куриного монстра» около Антарктиды

По данным британского издания The Independent, животное прозвали «безголовым куриным монстром». Глубоководное существо размером от 11 до 25 сантиметров обладает перепончатыми лапками, которые позволяют ему находить новые кормовые площадки и избегать хищников морских обитателей.

Как отмечает издание, ученые Австралии настаивают на необходимости появления нового охраняемого района на востоке Антарктики. По словам комиссара Австралии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) Джиллиан Слокум, Южный океан является домом для невообразимо разнообразных обитателей моря, в том числе коммерчески востребованные виды, сбор которых нужно тщательно контролировать для будущих поколений.

В 2000 году Международная географическая организация назвала совокупность южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов Южным океаном, который имеет условные границы и омывает только один материк — Антарктиду. В 20 веке океан стал местом промысла китов и проведения исследований учеными.

 

Фото: из открытых источников.

Видео: НТВ.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен