Огромные хищные черви прятались под дном древнего моря, на что указывают окаменелости. Древнего червя назвали Pennichnus formosae. Об этом сообщил портал kursk.com.
Сохранившиеся до наших дней норы, обнаруженные в древних породах, позволяют предположить, что эти черви в течение миллионов лет вырывались из песка, чтобы хватать рыбу.
Черви отнесены к классу многощетинковых червей-полихетов из кембрийского периода. В свое время они обитали на морском дне у берегов Тайваня.
Найденные в геопарке Йехлиу и на мысе Бадузи на острове у берегов Тайваня норы представляют собой следы окаменелостей — сохранившиеся отпечатки, оставленные деятельностью древних существ.
Ученые изучили 319 образцов из пещер миоценового периода на северо-востоке Тайваня.
Палеонтологи смогли реконструировать L-образную нору древнего червя, длина которой составила 2 метра, а диаметр — 2-3 см. Песчаные бойцы выжидали внутри своих L-образных нор и с помощью своих сильных челюстей ловили рыбу, движущуюся мимо отверстий нор.
«То обстоятельство, что никто ранее не видел ничего подобного, убедил нас в том, что перед нами новый вид ископаемых остатков», — сообщили ученые.
Итоги исследования были обнародованы в научном журнале Scientific Reports.
Фото: kursk