Африканские обезьяны переносят тропический сифилис

Международная группа ученых выяснила, что обезьяны из Центральной Африки могут переносить тропический сифилис.

Африканские обезьяны переносят тропический сифилис

В соответствии с полученной информацией, искоренить инфекцию к 2020 году, как планирует Всемирная организация здравоохранения, не удастся.

Как сообщается в журнале Emerging Microbes & Infections, долгое время считалось, что бактерия Treponema pallidum pertenue способна заражать только людей. Соавтор работы Верена Шунеман из университета Тюбингена подтверждает обратное, отталкиваясь от полученных результатов исследований.

Образцы кожи и выделений были взяты у дымчатых мангобеев, зеленых мартышек и догеровских павианов на территории Танзании, Гамбии, Сенегала и Кот-д'Ивуара. Все животные имели ярко выраженные симптомы сифилиса – поражения кожи в области гениталий и на лице.

По результатам изучения выяснилось, что обезьяны переносят ту же спирохету, что и человек – в некоторых случаях совпадение составляло 99,989%. Благодаря полученным анализам ученые смогут проследить тенденцию заражения человека сифилисом от приматов. Также сообщается, что необходимо усилить мониторинг в странах, где распространение заболевания пресекли, необходимо усилить.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен