Американские ученые опровергли теорию естественного отбора Дарвина

Дружелюбие и сотрудничество являются ключами к «эволюционному выживанию», а не доминированию, считают исследователи из Университета Дьюка.

Американские ученые опровергли теорию естественного отбора Дарвина

Эволюционные антропологи Брайан Хэйр и Ванесса Вудс в книге «Выживание самых дружелюбных» исследуют смысл идеи «выживания наиболее приспособленных» видов. Ученые считают, что естественный отбор не имеет ничего общего с «уничтожением конкурентов», а призывает «работать вместе».

В эволюции работают другие факторы, заверяют исследователи, самой успешной стратегией является «наличие дружбы и сотрудничества»

Американские ученые приводят в пример собак и призывают сравнить их образ жизни с тем, как живут волки. Собаки «сотрудничают с людьми» в отличие от своих лесных родственников, которым приходится бороться за выживание, пишет Washington Post.

По словам Хэйр, собаки считаются чрезвычайно дружелюбными потомками волков. Они были привлечены человеком и стали дружелюбными, изменили свое поведение, внешний вид и структуру эволюции. При этом, волки находятся под угрозой исчезновения, пояснил эксперт.

Исследователи уверены, что партнерство и общение жизненно необходимы для выживания. И самые приспособленные к этому виды – более жизнеспособны.

Антропологи отмечают, что большие, сильные и злые животные всю жизнь могут испытывать стресс, который истощает энергетический запас организма, ослабляя иммунитет и приводя к уменьшению численности потомства.

Ученые утверждают, что дружественные отношения между видами и сотрудничество работали на протяжении веков для обеспечения успешной эволюции.

За время существования Homo sapiens делили планету как минимум с четырьмя другими типами людей. Около 50 тысяч лет назад Homo sapiens совершил когнитивный скачок, давший ему преимущество над другими видами.

Как заявляют Хэйр и Вудс, это было отчасти связано со способностью Homo sapiens к «дружелюбию», активировавшее возможность общаться с другими. Ученые считают, что не то, что предложил Дарвин.

По словам антропологов, самой успешной стратегией в жизни является дружелюбие и сотрудничество

Они привели в пример цветущие растения, привлекающие животных и насекомых для распространения своей пыльцы. Таким образом они образуют партнерство, которое приносит пользу растению и животному или насекомому.

 

Фото: artfile

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен