В Техасе прототип космического корабля Starship взорвался на старте

В Техасе на полигоне в Бока Чика во время испытаний космический корабль Starship Mk1, собранный компанией SpaceX Илона Маска, взорвался на старте.

В Техасе прототип космического корабля Starship взорвался на старте

Взрыв произошел во время заполнения емкостей для метана и кислорода: верхнюю часть корабля оторвало, а криогенная жидкость начала выливаться наружу, образуя облака пара. Кроме того, во время пуска нижняя часть корабля и внутренний резервуар также прекратили выполнять свои функции.

В защиту Илона Маска стоит сказать, что корабль Starship Mk1 был собран не полностью, так как головная часть находится в сборочном цеху. В SpaceX отметили, что данный результат был ожидаем, потому что кораблю дали максимальные нагрузки.

В дальнейшем инженеры SpaceX планируют приступить к сборке корабля Starship Mk3, в котором будут задействованы части версии Mk1. Испытательный полет на высоту 20 километров запланирован на декабрь 2019 года.

Презентация Starship Mk1 состоялась в сентябре текущего года. Корабль позиционировали как средство для транспортировки грузов на околоземную орбиту массой до 150 тонн. Первые коммерческие полеты запланированы на 2022 год.

Видео: канал NASASpaceFlight на YouTube

Фото: NASASpaceFlight

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен