Чернохвостые олени могут уничтожить крупнейший в мире живой организм

В США в штате Юта исследователи недавно выявили самый массивный живой организм на Земле. Им признана колония осинообразных тополей Populus tremuloides, корневая система которых объединяет примерно 47 тыс. деревьев. По словам ученых, территория раскинулась на 43 тыс. га.

Чернохвостые олени могут уничтожить крупнейший в мире живой организм

Исследователи отметили, что все растения генетически одинаковы. По последним сведениям, деревья растут на площади в 43 тыс. га, а их общий вес равен 6 тыс. тонн. Предполагается, что эта колония появилась после ледникового периода 14 тыс. лет назад.

Недавно ученые выявили, что численность тополей уменьшается. Исследователи узнали, что причиной уменьшения колонии стали дикие и домашние животные, главным образом чернохвостые олени, поедающие молодые растения.

К счастью, спасти деревья может ограда, установленная по периметру колонии. Но ученые считают, что животные могут ее перепрыгивать либо ломать, поэтому, вероятно, придется начать «методичное истребление» диких оленей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен