Наука

На Британских островах найдены древнейшие для этих мест произведения искусства

10 каменных пластин археологи нашли на острове Джерси. Их отнесли к мадленской культуре.

На Британских островах найдены древнейшие для этих мест произведения искусства

 

Публикация об этом появилась в журнале PLOS One. Пластины были найдены в 2014–2018 годах на острове Джерси в проливе Ла-Манш между Англией и Францией. Эти артефакты стали самыми древними среди найденных на Британских островах произведений первобытного искусства. 

Один из ученых, работающих над изучением находки, преподаватель Ньюкаслского университета (Великобритания) ШанталКонелле, считает, что жители того местечка, где были найдены эти артефакты, скорее всего, были первыми поселенцами Британских островов. Создание таких рисунков, по его мнению, может значить “обретение символической связи с новой родиной”. 

Также по теме:

Российские специалисты научили нейросеть распознавать коронавирус по кашлю

В позднем палеолите (8–15 тыс. лет назад) в Западной Европе была распространена мадленская культура. Её представителям приписывают роспись пещер в Ласко (Франция) и Альтамире (Испания).  

Пластины, найденные на острове Джерси, также могут относиться к этой культуре. На пластинах, по мнению ученых, изображены, по большей части, абстрактные узоры, сделанные бороздами разной глубины. На некоторых из них угадывается изображения человеческого лица, буйвола, лошади.

 

Фото: Музей естественной истории (Великобритания)

Также по теме:

Ученые: в Европе появилась новая разновидность COVID-19

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Шумков поручил изменить организацию приема в поликлиниках из-за очередей

Шумков поручил изменить организацию приема в поликлиниках из-за очередей

Губернатор Курганской области Вадим Шумков поручил региональному департаменту здравоохранения пересмотреть организацию приема в поликлиниках из-за очередей. Проверка выявила, что одни поликлиники перегружены, а другие пустые.

arrowБольше новостей