Ученые раскрыли секрет прочности шипов крапивы и хобота комара

Исследователи впервые нашли объяснение тому факту, что тонкие иглы крапивы и комариный хоботок могут проколоть кожу человека и при этом не сломаться.

Ученые раскрыли секрет прочности шипов крапивы и хобота комара

Как сообщает научное издание Nature Physics, на подобное исследование ученых из Датского технического университета натолкнула хрупкость пипеток, которые легко ломались при соприкосновении со стенками клеток. Специалисты решили изучить, как форма игл, колючек и шипов влияет на их прочность. Для этого было проведено более 200 исследований.

Ученые установили, что существует четкая корреляция между диаметром шипа или иглы и ее длиной. Необычайную стойкость шипам крапивы придает схожесть формы с иглой инъекционного шприца, а также полость внутри и состав из стекловидного кремния делает иглы растения такими прочными.

Исследователи уверены, что полученные данные помогут разработать новый тип инструментов, которые станут более прочными и надежными в использовании.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен