Над Атлантикой замечено гигантское облако патогенной пыли

Один из спутников НАСА под названием Suomi NPP с 13 июня ведет наблюдение за облаком пыли, которое движется от пустыни Сахары над северными водами Атлантического океана.

Над Атлантикой замечено гигантское облако патогенной пыли

Размеры данного облака превышают 3000 километров. Оно было обнаружено благодаря спутниковым замерам взвеси в атмосфере. Как сообщает издание "ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА" со ссылкой на данные Центра космических полетов Годдарда, облако уже добралось до Малых Антильских островов и, скорее всего, до американского континента.

Несмотря на то, что подобная "миграция" пыли происходит ежегодно, и принесенная из Сахары пыль является удобрением для почвы Амазонии и расширяет пляжи на Карибских островах, ученые впервые предположили, что облако может представлять угрозу для человека.

После взятия проб специалисты установили, что в пыли содержатся опасные для людей патогены, включая бактерии, которые вызывают легочные заболевания и болезни дыхательных путей. Патогены могут попасть в организм человека при вдыхании пыли.

Ученые отмечают, что в Сенегале во время прихода пыльного облака, существенно возрастает количество ОРВИ и число заболеваний бронхитом и астмой. Патогены могут затронуть Карибские острова, юго-восточную часть США, Бразилию и Европу.  

 

Фото: NASA Worldview

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен