Генетики впервые смогли воссоздать облик денисовца

Ученые смогли составить первый облик денисовца — одного из древних предков современного человека, останки которого нашли в Денисовой пещере на территории РФ.

Генетики впервые смогли воссоздать облик денисовца

Чтобы воссоздать облик денисовца генетикам пришлось провести многолетнее исследование, которое связано с уровнем активности генов, отвечающих за анатомию тела.

Материалы для данного исследования впервые обнаружили 11 лет назад, в 2008 году, в сибирской пещере. По словам генетика Еврейского университета Лиран Кармель, эксперты нашли только три зуба, мизинец и нижнюю челюсть древнего человека.

Кармель отмечает, что ДНК может указывать на цвет кожи, глаз и волос. Однако, отобразив на карте генную активность, специалисты смогли сделать вывод о том, чем денисовцы анатомически отличается от современных людей или неандертальцев. Генетики идентифицировали 56 черт черепа, отличающие данный вид.

Это помогло ученым получить изображение скелета, которое претендует на точность в 85%. Проведенное исследование также подтверждает предыдущее предположение о том, что кроманьонцы контактировали с денисовцами как минимум дважды, получив от них гены, которые нужны для выживания в высокогорном климате.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен