Ученые доказали эффективность ультрафиолета против коронавируса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Ультрафиолетовое излучение солнечного спектра быстро и эффективно уничтожает коронавирус, поэтому может быть применено в борьбе с коронавирусом.

Ученые доказали эффективность ультрафиолета против коронавируса

Как сообщил РИА Новости итальянский иммунолог, профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи, совместное исследование провели биологи и физики. На первом этапе они "упаковали" вирус в капли воды, имитируя эффект кашля или чихания больного коронавирусом человека.

При этом использовались три различных концентрации вируса. Низкая концентрация сравнима с нахождением в комнате зараженного человека, высокая – положению больного с тяжелой формой COVID-19, очень высокая – вообще не имела аналогов в реальной жизни.

На все образцы ученые воздействовали различными дозами ультрафиолета С. Выяснилось, что воздействие УФ-излучения даже в малых дозах буквально в течение нескольких секунд способно привести к инактивации вируса.

При этом ученые отметили, что УФ-С полностью поглощается при прохождении лучей солнца через атмосферу. Поэтому свой очередной эксперимент они провели уже с ультрафиолетом длинноволнового (УФ-А) и средневолнового диапазона (УФ-В) — это излучение солнца, которое достигает Земли, нагревает воздух, а также придает человеку загар.

Результат получился аналогичный: минимальная доза солнечного излучения в считаные секунды уничтожала коронавирус в капельках воды почти на 100%.

"Солнечные лучи, проникающие летом в земную атмосферу, способны практически полностью убивать вирус, содержащийся в капельках слюны, которые возникают при кашле или разговоре с инфицированным человеком", — отметил профессор.

По словам ученого, именно этим можно объяснить нынешнее снижение заболеваемости COVID-19 в Европе и стран Северного полушария. В то же время в Южном полушарии, где сейчас зима и менее активное солнечное излучение, темпы инфицирования достигли пика, отметил Клеричи.

Подтвердили выдвинутую профессом гипотезу специалисты Национального института астрофизики. Они установили: чем больше солнечных лучей достигало земной поверхности и чем выше был уровень УФ-излучения, тем меньше регистрировалось случаев заражения коронавирусом.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен