Airbus продемонстрировал концепт «пернатого» пассажирского самолета

Компания Airbus продемонстрировала концепт самолета, элементы которого напоминают части тела птиц.

Airbus продемонстрировал концепт «пернатого» пассажирского самолета

Авиастроительный концерн Airbus представил концепт регионального пассажирского самолета Bird of Prey, конструкция которого напоминает птицу. Самолет не станет серийным, однако идеи, использованные при его разработке, пригодятся для будущих самолетов.

Самолет рассчитан на перевозку 80 пассажиров на расстояние до 1500 километров. Выполнен по схеме высокоплана. Большая часть консолей на крыльях имеют плоскую форму, однако они изгибаются к основани и крепятся к фюзеляжу по отдельности. Обычно они соединены центропланом. Под крыльями установлено по два турбовинтовых двигателя.

Наиболее заметной особенностью являются законцовки крыла и хвостовое оперение, выполненные наподобие перьев птиц. На конце крыльев установлено по пять подвижных законцовок, имеющих разную длину. С их помощью можно управлять креном. Хвостовое оперение также состоит из нескольких сегментов, однако в нем отсутствует вертикальный стабилизатор. По мнению конструкторов, это должно уменьшить лобовое сопротивление.

В компании заявили о том, что применение подобных аэродинамических элементов, а также использование гибридной энергетической установки позволило бы снизить расход топлива на 30-50% по сравнению с аналогичными самолетами. И все же компания не будет реализовывать данный концепт в таком виде.

 

Фото: Airbus

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен