Японские ученые опыляют цветы мыльными пузырями

Исследователями создан новый способ опыления растений, который переносит пыльцу, но не травмирует хрупкие соцветия.

Японские ученые опыляют цветы мыльными пузырями

По всему миру существенно сокращается популяция пчел из-за изменений в климате и техногенной деятельности человека. А так как пчелы являются одними из главных опылителей растений, ученые пытаются подыскать им подходящую замену. Как сообщает издание Science, японские ученые из Передового института науки и техники решили использовать для переноса пыльцы на соцветия дронов.

В первом варианте к дрону были прикреплены конские волоски, имитирующие ворсистые лапки пчел, покрытые пыльцой. Однако при данной схеме дрон наносил вред хрупким цветам своими пропеллерами. Тогда химик Эйдзиро Мияко придумал другой способ.

Во втором варианте дрон "обстреливал" соцветия мыльными пузырями, в которых содержалась пыльца. Благодаря подбору скорости и высоты полета аппарата удалось добиться точности попадания в 90%. Впоследствии на опыленных дронами грушах выросли плоды, которые не отличались от опыленных вручную.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен