Наука

За пределами Алтая и Тибета впервые найдены останки денисовца

Третья пещера, где жили эти древние люди, обнаружена в Лаосе.

За пределами Алтая и Тибета впервые найдены останки денисовца
Фото: Fabrice Demeter / Nature Communications
Добавьте RuNews24 в избранное

Международная группа учёных впервые нашла следы присутствия денисовцев в Юго-Восточной Азии. Результаты представлены в работе, опубликованной в журнале Nature Communications.

Группа ученых под руководством Фабриса Деметера из Копенгагенского университета исследовала найденный в пещере Лаоса коренной зуб, когда-то принадлежавший гоминину, жившему в среднем плейстоцене. Используя ряд анализов и методов, учёные подтвердили, что зуб принадлежал девочке рода Homo, которая умерла в возрасте 3,5-8,5 года. Возраст отложений вокруг зуба составил 131-164 тысячи лет.

Также по теме:

В России разработали первый аппарат CubeSat для точного мониторинга Земли

А сравнив морфологию зуба с зубами других гоминин, в том числе неандертальцев, денисовцев, Homo erectus и современных людей, учёные пришли к выводу, что это зуб денисовской девочки.

Тем самым пещера Там-Нгу-Хао-2 (пещера Кобры) в Аннамских горах Лаоса стала третьей пещерой в мире, где обнаружены останки денисовцев. Два других места обитания денисовцев находятся на Алтае в Денисовой пещере, по которой эта популяция гоминина названа, и в Тибете в пещере Байшия.

Также по теме:

Учёные из университета Лидса установили, что вегетарианки чаще других подвержены переломам костей

Палеоантропологи считают, что найденный в Лаосе зуб денисовской девочки значительно расширяет ареал обитания денисовцев, поскольку теперь ясно, что они жили не только в горах Алтая и Тибета, но и в Юго-Восточной Азии.

Часть учёных считала, что денисовцы могли жить только в горах и не могли мигрировать через обширные равнинные пространства. Но новая находка доказывает обратное, денисовцы смогли достичь гор в Лаосе, пройдя значительный и очень большой путь по низинам.

Также по теме:

Энтомологи воссоздали звук кузнечика, который относится к редкому виду

Добавьте RuNews24 в избранное