Биологи вырастили химерные зародыши из клеток людей и овец

Американские ученые смогли вырастить химерные зародыши, которые включают в себя клетки людей и овец.

Биологи вырастили химерные зародыши из клеток людей и овец

Примерно 15 лет назад начала обсуждаться возможность пересадки органов животного в тело человека. Чтобы реализовать эту идею, необходимо сделать так, чтобы иммунная система не отторгала такие органы.

Ученые отмечают, что органы для пересадки человеку можно создать, если ввести в зародыш животного столовые клетки человека. Этот процесс необходимо проводить в определенный период развития зародыша. Благодаря этому удастся получить так называемую химеру – организм, который составлен из двух и более наборов разнородных клеток.

Биологи из Стэнфордского университета и университета Калифорнии в Риверсайде научились вставлять любые клетки в зародыши свиней и мышей. Для этого они использовали геномный редактор CRISPR/Cas9, который убивает определенные клетки живого организма и позволяет заменить их на человеческие аналоги.

Специалисты имплантировали клетки человека в зародыши овцы. Они смогли увеличить их долю примерно в 10 раз.

Отмечается, что химерные зародыши успешно развивались на протяжении первых 28 дней своего существования. По мнению ученых, это говорит о том, что они могут стать полноценными живыми существами.

 

 

Фото:  Fotolia / Dan Race      

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!