В коже мышей обнаружили новый орган восприятия боли

Шведские ученые установили, что вспомогательные клетки нервной системы, которые называются «шванновскими клетками», окружающие болевые рецепторы во внешних слоях кожи, также участвуют в восприятии боли.

В коже мышей обнаружили новый орган восприятия боли

Ученые из Стокгольма ввели в клетки мышей ген, реагирующий на свет с определенной длиной волны и возбуждающий клетку, на поверхности которой он расположен. В одной группе мышей елок находился только «болевых» ноцицептивных нейронах, а во второй – только на шванновских клетках. Обе группы мышей одергивали лапы, когда на них попадал свет, а после вели себя так, будто чувствовали боль: трясли конечностями и облизывали их. Данный эксперимент доказал, что для ощущения боли необязательно стимулировать болевые волокна – достаточно и шванновских клеток.

Далее ученые предположили, что слабый свет, недостаточный для возбуждения шванновских клеток, будет повышать их чувствительность к другим болевым факторам. В других экспериментах исследователи сначала светили на мышей слабым светом, а после прикладывали к лапам острые, холодные или горячие предметы. Сообщается, что чувствительность мышей усилилась, что говорит о том, что шванновские клетки реагируют на разные причины боли.

Ученым предстоит выяснить, как именно шванновские клетки участвуют в восприятии боли, как между ними разделены обязанности и как устроена интеграция сигнала. Также им предстоит узнать, есть ли похожий орган в коже человек.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен