Российские ученые нашли способ создать «невозможный» материал

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Российские ученые убедились в возможности создания «невозможного» материала, который позволит конструировать устройства, передающие и обрабатывающие информацию принципиально новым способом.

Российские ученые нашли способ создать «невозможный» материал

В современной электронике информация передается с помощью электронов. Новый принцип обработки данных предполагает использование так называемых «спинов электронов» или «магнонов» - волн намагниченности.

Основная проблема заключается в том, что магнон нестабилен, спин электронов крайне сложно контролировать. Один из путей решения проблемы – нахождение способа преобразования магнитного и электрического сигнала из одного в другой.

Наблюдая за тем, как взаимодействуют две полные противоположности – ферромагнитные материалы и сверхпроводники – ученые предположили, что из них можно создать и новый искусственный материал.

«Опыты показали, что подобные материалы действительно обладают свойствами магнонных кристаллов, а также помогли ученым раскрыть несколько интересных и ранее неизвестных свойств, которые можно будет использовать для создания новых вычислительных и электронных приборов», – цитирует российских ученых Sputnik.

По мнению специалистов, в будущем из нового материала будут создаваться квантовые вычислительные системы. В настоящее время машины из нового материала пока не способны заменить современные компьютеры, так как требуют крайне мощную систему охлаждения.

 

Фото: DESY, Gesine Born

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!