Китайские ученые на хомяках доказали эффективность масок в борьбе с COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Ученые из Университета Гонконга на хомяках доказали высокую эффективность защитных масок в борьбе с бесконтактной передаче COVID-19.

Китайские ученые на хомяках доказали эффективность масок в борьбе с COVID-19

Как пишет газета South China Morning Post, для исследований микробиологи взяли 52 хомяка. Они сделали специальную конструкцию в виде замкнутого помещения, куда поместили несколько клеток. В клетки с одной стороны посадили одного зараженного коронавирусом хомяка, а с другой – по три здоровых. Между клетками исследователи поставили вентиляторы, которые по воздуху "распространяли" вирус от больного грызуна здоровым. Вместе с тем, ученые между клетками установили специальную масочную перегородку.
Исследование шло по трем сценариям. По первому "масочный барьер" размещали у клеток с инфицированными хомяками, по второму - у клеток со здоровыми грызунами. По третьему барьер из маски и вовсе не ставился. Спустя неделю 10 из 15 здоровых хомяков, которые обитали в клетках без перегородок, заболели коронавирусом. В клетках, где маски были установлены у зараженных хомяков, заболели только два хомяка из 12 в противоположной клетке. В клетках, где перегородка стояла рядом со здоровыми хомяками, заболели четыре грызуна из 12.

Кроме того, исследование показали, что хомяки, зараженные коронавирусом намеренно при помощи инъекции, болели тяжелее, чем те, которые заразились от других грызунов.

Таким образом, эксперимент доказал, что если зараженные грызуны или люди, бессимптомные и с симптомами, носят маски, то они фактически уберегают от инфицирования остальных. Как отметил микробиолог Юэн Кхуок-юн, передача коронавируса может снизиться на 50% при ношении масок, а особенно если их носят заболевшие.

По словам ученого, маски летом хоть и трудно носит, но в помещении или в закрытом пространстве, где нет циркуляции воздуха, в массовых местах и в общественном транспорте, ношение маски необходимо.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен