Новые сорта риса появились благодаря древней климатической катастрофе

Глобальное похолодание, произошедшее около 4200 лет назад, не только вынудило рис «мигрировать» на юг, но и стало причиной естественного появления новых сортов.

Новые сорта риса появились благодаря древней климатической катастрофе

Международная группа ученых провела исследование, в ходе которого было изучено распространение риса в Южной и Северной Азии. Впервые данную культуру вырастили в Китае в долине Янцзы около 9000 лет назад. Впоследствии рис стал произрастать по всей Азии, а затем появился и на Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Америке.

Ученые исследовали историческое распространение культуры по Азии, соотнося эту информацию с данными по истории климатических изменений и археологией.

Как выяснилось, первые 4000 лет рис выращивался в основном только на территории Китая. Но глобальное похолодание, которое случилось 4200 лет назад, заставило сельскохозяйственную культуру приспособиться к новому климату.

А более теплолюбивые, тропические сорта риса распространились в Юго-Восточную Азию. Исследование показало, что главную роль в появлении новых сортов культуры играет именно температура, а не вода и осадки.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен