Американцы научились создавать стройматериалы из марсианской пыли

Американские специалисты придумали, как избавить будущих колонизаторов и исследователей Марса от необходимости брать с собой строительные материалы для возведения космических баз. Ученые из Северо-Западного университета в штате Иллинойс предложили использовать для этих целей метод трехмерной печати и нестандартный материал.

Американцы научились создавать стройматериалы из марсианской пыли

Новая технология 3D-печати даст возможность создавать строительные и функциональные объекты для обустройства среды за пределами Земли, сообщает портал Space со ссылкой на слова, Рамилли Шах, доцента кафедры материаловедения и инженерии Северо-Западного университета.

Ученые отмечают, что для налаживания производства на Красной планете, могут пригодиться песок и пыль с поверхности Луны и Марса.

Для проверки способа эксперты работали с искусственным заменителем, созданным при участии NASA. Синтетическая пыль состояла из оксида железа, диоксида кремния, оксида алюминия и других соединений. Частицы «лунной пыли» имели острые, неровные края, а «песчинки с Марса» имели круглую форму.

После добавления биополимеров специалистам удалось получить твердые, но эластичные объекты, которые могли выдерживать механическое воздействие, им можно было придать любую форму.

Таким образом, удалось «напечатать» строительные блоки. Теперь ученые планируют добиваться улучшения качества полученного материала, в частности они хотят повысить его прочность.

Напомним, ранее сообщалось, что на Марсе был обнаружен «дом лилипутов».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!