Наука

Ученые выяснили, от чего зависит потеря обоняния при заражении коронавирусом

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Всего одна мутация в генах UGT2A1 и UGT2A2 увеличивает шанс потери вкуса и запаха на 11%.

Ученые выяснили, от чего зависит потеря обоняния при заражении коронавирусом
Фото: Eric Allix Rogers, Flickr
Добавьте RuNews24 в избранное

Работа обонятельного эпителия зависит не только от рецепторов, но и от поддерживающих клеток. Именно их поражает вирус SARS-CoV-2, вызывая у многих инфицированных потерю обоняния — аносмию.

Недавнее открытие позволило сделать еще один шаг к глубокому пониманию данного процесса. Ученые из компании 23andMe выявили гены, определяющие развитие аносмии у ковид-пациентов. Сообщение об этом появилось в издании Nature Genetics.

Ученые осуществили исследование с участием 70 тыс. добровольцев, которые переболели ковидом в последние 2 года. 47 тыс. человек жаловались на потерю вкуса и обоняния. Оказалось, что всего одна мутация в генах UGT2A1 и UGT2A2, расположенных на четвертой хромосоме, увеличивает вероятность потери вкуса и запаха на 11%. Оба гена связаны с работой носа.

Также по теме:

Ученые из Глазго разработали технологию, позволяющую видеть через преграды

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей