Главное сегодня

Новости дня

Климатолог: Украина может потерять часть территорий из-за глобального потепления

Климатолог Вера Балабух рассказала об угрозе глобального потепления для ряда территорий Украины. Из-за роста уровня мирового океана есть вероятность подтопления земель.

Климатолог: Украина может потерять часть территорий из-за глобального потепления

«На Украине могут быть подтопленными часть территорий на побережьях Азовского и Черного морей. В Одесской области районы Измаила и Вилкова могут оказаться под водой», – сообщила Вера Балабух.

По словам климатолога, причиной роста уровня мирового океана является увеличение средних температур в арктических широтах. На этом фоне происходит таяние ледников, из-за которых увеличивается уровень воды в мировом океане.

«С 1901 по 2010 годы уровень воды поднялся на 19 сантиметров. В дальнейшем ожидается продолжение такой же тенденции. Также есть риск возникновения эрозии почвы на побережье, вызванной подтоплением прибрежных территорий», – уточнила Вера Балабух.

Ученые продолжают твердить о глобальном потеплении, забывая, что планета не так давно переживала глобальное похолодание. Его начало произошло примерно в 1300 году нашей эры из-за замедления течения Гольфстрима. В дальнейшем ученые назвали период в 300 лет Малым ледниковым периодом, в рамках которого опустились среднегодовые температуры воздуха на планете, Гренландия покрылась ледниками, но все это произошло уже в конце XVIII – начале XIX веках.

Другой причиной Малого ледникового периода являлись: усиление активности вулканов, понижение солнечной активности, остановка термохалинной циркуляции (обмен жидкостями за счет перепада плотности воды). Кроме того, пандемия чумы, которая вызвала повальную смертность населения планеты, и прекращение выжигания лесов коренным населением обоих Америк также повлияли на образование Малого ледникового периода.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен