Яркое оперение птиц компенсирует их неумение петь

Птицы компенсировали неумение петь ярким оперением и наоборот.

Яркое оперение птиц компенсирует их неумение петь

Красивое оперение у птиц компенсирует их неумение петь, и наоборот, серые и неприметные пернатые радуют своими трелями. Такое заключение сделали британские исследователи после ряда экспериментов.

Согласно данным работы, опубликованной в  издании Proceedings of the Royal Society B, регулирование полового отбора среди пернатых происходит с помощью двух параметров: яркой раскраски оперения и богатым и разнообразным пением.

Ученые наблюдали и анализировали окраску и пение почти 260 пар близкородственных птиц. На основании подробных исследований биологи утверждают, что чем ярче оперение самцов, тем монотоннее они поют.

И наоборот, у самцов с разнообразными и красивыми песнями окрас не отличается особым разнообразием, и, главное, не отличается от оперения самок.

Таким образом, мультимодальные сигналы самцов, разнообразие их пения, выступает одним из критериев полового отбора у птиц.

У определенных видов птиц, чье пение не соответствует вышеуказанному критерию. Природа наделила их возможностью привлекать самок своим ярким внешним видом.

 

Фото: Eric Bégin / Flickr

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!