Ученые: Ядерная война между Россией и США приведет к 10-летней зиме

Американские ученые из Ратгерского университета, Национального центра атмосферных исследований и Колорадского университета в Боулдере рассказали о последствиях ядерной войны между Россией и США.

Ученые: Ядерная война между Россией и США приведет к 10-летней зиме

В рамках исследования была использована специальная система, которая позволила рассчитать потери среди населения и оценить масштабы трагедии. Так, после использования ядерного оружия начнутся пожары, которые выбросят в атмосферу 147 миллионов тонн сажи, а в течение нескольких дней солнечный свет будет спрятан.

Чтобы солнечный свет начал проникать на Землю, потребуется семь лет, а для полного восстановления атмосферы – еще три года. Температура воздуха на поверхности упадет на 8 градусов по Цельсию, что продлится на протяжении четырех лет. Воздух снова начнет прогреваться только через 10 лет, уточнили ученые.

Кроме того, цикл Эль-Ниньо будет значительно изменен, то же самое произойдет с земными муссонами. Также северный полярный вихрь в первый год после ядерной войны усилится, что даст повод для повышения температуры, но она все равно будет ниже нуля.

Ученые считают развязывание ядерной войны «самоубийством для всего мира». Исследователи в очередной раз посоветовали сократить ядерный потенциал во избежание развития подобного сценария.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен