Жирная рыба способна защитить мозг от загрязненного воздуха

Ученые выяснили, что омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе способны защитить стареющий мозг от воздействия загрязненного воздуха.

Жирная рыба способна защитить мозг от загрязненного воздуха

Согласно исследованию, опубликованному в издании Neurology, американские специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке изучили диету и головной мозг пожилых женщин, которые живут в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.

В исследовании приняли участие 1315 женщин, средний возраст которых составил 70 лет и у которых не было деменции: они заполняли анкеты о диете, физической активности и состоянии здоровья.

Ученые рассчитали сколько рыбы употребляли участницы в неделю. В расчет принималась запеченная или пожаренная на гриле рыба, консервированный тунец, салат из тунца, приготовленные без жарки моллюски.

Также женщины сдали анализ крови, в которых ученые изучили уровень омега-3 жирных кислот в эритроцитах. Затем женщины прошли МРТ, чтобы определить уровень белого вещества в мозгу.

Ученые обнаружили, что у женщин, которые регулярно питаются рыбой и имеют высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, количество белого вещества в связи с ухудшением качества воздуха уменьшается на 0,12 кубических сантиметров. При этом у женщин с низким уровнем омега-3 жирных кислот объем белого вещества уменьшается на 11,52 кубических сантиметров.

Таким образом, исследования показали, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в организме и потребление рыбы помогают сохранить объем мозга по мере старения.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен