Как пишет журнал Proceedings of the National Acamedy of Sciences, в одном из образцов ученые нашли сразу два ароматических вещества — это древнейший известный пример практики хэсян.
В 120 километрах от города Сиань, который находится в китайской провинции Шэньси, расположен храм Фамэнь («Дверь в буддизм»). Его знают благодаря четырем важным буддийским реликвиям. Возможно, именно в этом месте нашли мощи самого основателя буддизма. Пика развития храм достиг в эпоху правления династии Тан (618–907 годы).
В 1987 году при реставрации в полуразрушенном храме Фамэнь нашли свыше 2500 буддистских реликвий - золото и серебро, драгоценные камни, керамику, фарфор, ткани.
Ученый Иминь Ян из Университета Китайской академии наук исследовал артефакты. Ученые решили установить, какие благовония использовались во времена древних буддийских ритуалов. Они использовали метод инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье и газовой хроматографии. Установлено, что в образцах есть смолы из деревьев семейства бурзеровые (Burseraceae).
Другие методы исследования установили наличие в образцах остатков алойного дерева.
В третьем образце нашли древесный порошок, вероятно, это было измельченное алойное дерево с добавлением ладана.
Ученые пришли к выводу, что благовония и специи занимали видное место в древней торговле, а также использовались для уплаты дани.