Ученые из ТГУ нашли общие заболевания людей и мамонтов

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Ученые из Сибири установили, что мамонты страдали заболеваниями, которые являются характерными для людей.

Ученые из ТГУ нашли общие заболевания людей и мамонтов

Так, ученые из Томского государственного университета изучили останки якутских мамонтов, которые были собраны в реке Берелёх. В результате на 42% костей древних млекопитающих были выявлены признаки заболеваний скелетной системы, сообщают в ТГУ.

Заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергей Лещинский отметил, что в том числе было выявлено заболевание, которое врачи называют «суставная мышь» или «рисовое зерно». Особенность этого недуга заключается в том, что в полости сустава свободно располагается фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани.

Отмечается, что такое заболевания не редко встречается и у людей.

Также благодаря исследованию останков мамонтов ученые установили, что у некоторых млекопитающих была такая аномалия в организме, как незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков.

Ученые отметили, что болезни скелетной системы появились из-за нарушения обмена веществ. Исследователи считают, что массовое вымирание мамонтов могло произойти из-за геохимического стресса, который возник из-за минерального голодания животных. 

 

Фото: республика-саха-якутия        

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!