Стивен Хокинг считал, что генная инженерия разделит общество будущего

Такое пророчество содержится в последней книге ученого, которая поступит в продажу на этой неделе.

Стивен Хокинг считал, что генная инженерия разделит общество будущего

Новое научно-популярное эссе физика, которое выпускается под название «Короткие ответы на большие вопросы», дает ответ на вопрос, о том, что ждем в будущем человечество.

По мнению Хокинга, наступила совершенно новая эра, когда человек благодаря технологиям, таким как CRISPR-Cas9, может вносить изменения в ДНК и улучшать его.

Физик считает, что сначала человечество сосредоточится на решении насущных проблем, таких, как устранение генетических дефектов и заболеваний. С течением времени масштаб исследований будет увеличиваться и вскоре человек начнет не только исправлять ошибки в ДНК, но и улучшать его, чтобы получить индивидов с более развитым интеллектом или физическими показателями.

Все это, как отмечает Хокинг, приведет к расколу общества будущего. Мир разделится на тех, кто подвергся манипуляциям с ДНК и «естественных» людей. Между этими двумя группировками развернется противостояние за право руководить всей планетой.

При этом физик так же предполагает, что будут созданы и определенные законы, регулирующие данную область науки, однако далеко не все смогут устоять перед искушением увеличить свой объем памяти или повысить устойчивость к заболеваниям.

Данное развитие истории окажется не самым худшим. И в новой книге, и в своих предыдущих работах ученый неоднократной указывал на опасность развития сверхразумного ИИ, который способен ставить цели, не согласующиеся с человеческими.

 

Фото: AFP 2018 / Justin Tallis

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен