Разработана камера, снимающая со скоростью 10 трлн кадров в секунду

Построено новое оборудование было для записи электромагнитных волн.

Разработана камера, снимающая со скоростью 10 трлн кадров в секунду

Американо-канадская группа исследователей смогла построить камеру, которая записывает электромагнитные волны со скоростью 10 триллионов кадров в секунду.

По словам исследователей, для этого они записали плоские проекции трехмерного процесса, а затем нашли решение задачи по оптимизации и восстановлению исходного изображения.

Как поясняется в статье, большинство процессов в окружающем человека мира проходит достаточно медленно, поэтому их можно зафиксировать с помощью обычной камеры. Однако физические и биологические процессы, такие как отрыв электрона от атома требует большего временного разрешения.  

Для решения этой проблемы специалисты совместил щелевую камеру и сжатое считывание с помощью метода сжатой сверхбыстрой фотографии.

В итоге им удалось заснять даже такой сверхскоростной процесс как лазерный импульс с длиной волны около 800 нанометров и продолжительностью порядка 50 фемтосекунд, который разделяется на два пучка после прохода через стекло.

В теории, по словам авторов, разработанная ими камера позволяет записывать фильмы со скорость более квадриллиона кадров в секунду.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен