Наука

Археологи СО РАН обнаружили в Забайкалье средневековое тунгусское городище культуры мохэ

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Сибирские археологи нашли в Юго-Восточном Забайкалье древнее городище рубежа I–II тыс. н. э. О нем ранее сообщали местные краеведы, однако найти его не удавалось.

Археологи СО РАН обнаружили в Забайкалье средневековое тунгусское городище культуры мохэ
Добавьте RuNews24 в избранное

Как стало известно, на территории городища специалисты обнаружили остатки фортификационных сооружений и 30 западин от жилищ-землянок. В центральной части поселения находилось, по всей вероятности, общественное пространство.

Известно, что это городище относится к культуре мохэ эпохи Средневековья. В нем некогда обитало тунгусоязычное население.

Также по теме:

Йогурт помогает снижать артериальное давление при гипертонии

Предки тунгусо-маньчжурской языковой группы были земледельцами и скотоводами. Они выращивали пшеницу, рис, просо, гречиху и коноплю, разводили баранов, свиней и лошадей. Помимо того, мохэсцы также занимались охотой, рыболовством, собирательством. Ученые установили, что они знали гончарное дело, ткачество, обрабатывали металлы и кожу.

Также по теме:

Комбинация инфекции и вакцинации даёт лучший иммунитет против коронавируса

Свои поселки вдоль р. Шилка древние местные жители укрепляли системами рвов и валов, которые располагались параллельно друг другу. Результаты обследования показали, что объект оставался нетронутым на протяжении веков. Сведения об этом открытии сообщили в пресс-службе Института археологии и этнографии СО РАН.

Также по теме:

Содержащийся в водорослях полисахарид способен подавлять коронавирус

 

Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей