В янтаре нашли сперматозоиды возрастом 100 млн лет

В образцах янтаря мелового периода палеонтологи нашли самку ископаемых ракообразных, у которой в репродуктивном тракте находились сперматозоиды.

В янтаре нашли сперматозоиды возрастом 100 млн лет

Как пишет журнал Proceedings of the Royal Society B, возраст находки составляет сто миллионов лет. Сегодня это самая древняя находка ископаемых сперматозоидов.

Отмечается, что в меловой период территория современной Мьянмы была покрыта прибрежными лесами, деревья которых выделяли огромное количество смолы. Мелкие животные и насекомые попадали в капли, а теперь представляют уникальный палеонтологический материал.

Исследователи из Китая, Великобритании и Германии изучили образец янтаря из Мьянмы, в котором содержалось 39 окаменелостей остракод — мелких ракообразных с двустворчатой раковиной. У одной из самок в репродуктивном тракте нашли спематозоиды. Таким образом, это самая старая окаменелость, в которой были идентифицированы сперматозоиды — ей 100 млн лет. Предыдущий рекордный возраст составлял 50 млн лет и принадлежал одному виду червей.

Авторы изучали образцы с помощью рентгеновской микрокомпьютерной томографии. Они установили, что найденная в янтаре самка спарилась незадолго до заключения в смолу.

Остракоды появились на Земле примерно 500 млн лет. До сих пор они живут на планете — в океанах, пресноводных озерах и реках.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен