Ученые сообщили, что андский кондор пролетает до 160 км без взмаха крыльев

Андский кондор – самая тяжелая птица в мире весом 15 килограмм и размахом крыльев до трех метров.

Ученые сообщили, что андский кондор пролетает до 160 км без взмаха крыльев

Согласно исследованию, опубликованному в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, специалисты британского Университета в Суонси выяснили, что большинство времени в полете андский кондор парит за счет восходящих потоков воздуха.

Для проведения исследования ученые закрепили специальную аппаратуру на восьми птицах, чтобы регистрировать каждый взмах крыльев.

Наблюдая за кондорами, специалисты заметили, что они тратят только 1% своего времени в воздухе для взмаха крыльев. Одна из птиц пролетела 160 км, не взмахнув крыльями ни разу.

По словам ученых, кондоры используют потоки восходящего воздуха для парения. Эти птицы проводят долгое время в воздухе в поисках пищи, а парение позволяет свести нагрузку на крылья к минимуму.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен