Ученые Гарварда придумали новый способ заселить Марс

Эксперты Гарвардской школы технических и прикладных наук имени Полсона во главе с Робином Ровдсвортом предложили новую технологию, позволяющую создать условия пригодные для жизни на Марсе.

Ученые Гарварда придумали новый способ заселить Марс

Идея гарвардских ученых заключается в применении кремнезёмного аэрогеля.

Исследователи отметили, что в данный момент все планы по заселению Марса сводятся к масштабным изменениям экологии планеты. Но в настоящее время такие технологии недоступны для человека.

В Гарвардской школе технических и прикладных наук сделали вывод, что лучше пытаться «оживить» небольшие участки Марса, которые богаты льдом. Ученые предложили возвести над такими участками щиты из аэрогеля, являющегося фактически твердым аналогом атмосферы Земли.

Слой геля толщиной два-три сантиметра будет пропускать свет для фотосинтеза, в то же время блокировать опасное ультрафиолетовое излучение и поддерживать комфортную для роста растений и жизни существ температуру.

Ученые считают, что такой «региональный» подход более достижим, чем глобальное изменение атмосферы Марса, сообщает Nature Astronomy.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен