Красноярские ученые создали новый вид металлоорганического полимера

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Новый вид металлоорганического материала на основе кобальта, способный менять свою структуру, синтезировала международная группа ученых, в составе которой работали исследователи Института физики имени Киренского Красноярского научного центра СО РАН.

Красноярские ученые создали новый вид металлоорганического полимера

В ходе исследований эксперты выяснили, что созданный металлоорганический полимерный каркас имеет уникальный свойств селективного поглощения других соединений. К примеру, в случае смеси газов он не будет вбирать в свои поры метан и азот.

Также нетипичным свойством нового полимера является более медленная деградация материала на воздухе, из-за этого он дольше находится в стабильном открытом состоянии.

Предположительно, такие свойства могут быть связаны с более низкой энергией деформации и давления в материале.

Как отметил один из авторов работы, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ФИЦ КНЦ СО РАН Александр Крылов, в будущем ученые намерены исследовать воздействие и зависимость свойств данного соединения от внешних факторов, таких как давление, нагрев и внесение различных гостевых молекул.

По словам Крылова, исследования в указанном направлении позволят понять принцип работы полимеров и в будущем получить возможность проводить синтез металлоорганических каркасов с заранее заданными свойствами.

Над созданием металлорганического полимера трудились также ученые из ФРГ и Бельгии. Эксперты считают, что новый материал может найти применение для адресной доставки лекарственных препаратов, а также фильтрации газов и жидкостей.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен