Созданы устройства, доставляющие лекарства в нужные части тела

По форме новые аппараты напоминают сперматозоиды и состоят из магнитной головы и подвижного хвоста.

Созданы устройства, доставляющие лекарства в нужные части тела

Новую разработку представили исследователи Эксетерского университета. Они создали не только само устройство, но и математическую модель, которая позволяет предсказать, как оно поведет себя в различных средах.

По словам исследователей, их изобретение поможет адресно доставлять лекарства, что в свою очередь повысит эффективность лечения. Более того, предполагается, что устройства могут революционизировать более широкое поле микрофлюидики, занимающееся движением жидкостей по экстремально узким каналам. 

«Разработка этой технологии может радикально изменить то, как практикуется медицина. «Пловцов» однажды можно будет применять для направления лекарств в нужные части тела по кровяным сосудам.  В будущем диагностирование многих болезней до получения лекарства может стать настолько же простым, как капля крови на чипе в кабинете врача», — отметил профессор Феодор Огрин.

Особенно это актуально, если речь идет о сепсисе. Сначала возникают слабые симптомы заболевания, затем они прогрессируют. Но увидеть, насколько опасно заражение на первом этапе невозможно, в момент же, когда результаты тестов бывают готовы, сепсис уже сильно развит.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен