Ученые определили, почему насекомые привыкают к инсектицидам

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Ученые из Сибири и Германии определили, почему насекомые-вредители быстро перестают реагировать на биологические инсектициды.

Ученые определили, почему насекомые привыкают к инсектицидам

Специалисты из Новосибирского государственного аграрного университета, Университета Гиссена (Германия) и Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН провели исследование. Они на протяжении трех лет выращивали в лаборатории огневок – вредителей пчеловодства. Каждое новое поколение этих насекомых заражали бактериями Bacillus thuringiensis, которые используются для защиты растений от вредителей.

По итогам эксперимента выяснилось, что огневки выработали устойчивость к бактериям за 30 поколений.

Ученые пояснили, что формирование устойчивости к бактериям у насекомых-вредителей происходит благодаря мутациям, а также эпигенетическим механизмам – наследованию без изменения ДНК.

В частности, в организмах насекомых появляются микроРНК, которые стимулируют изменения иммунной системы, участвующей в формировании устойчивости к бактериям.

 

Фото: saelim / Fotolia  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен