Искусственный интеллект умеет предсказывать раннюю смерть

Компьютеры, способные самообучаться, научились предсказывать раннюю смерть, что позволит своевременно принимать меры для профилактики заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты исследования специалистов Ноттингемского университета.

Искусственный интеллект умеет предсказывать раннюю смерть

Ученые и доктора разработали и протестировали систему алгоритмов, которая основана на способности компьютеров самообучаться и нацелена на прогнозирование рисков преждевременной смерти, связанной с хроническими заболеваниями, у людей среднего возраста.

Оказалось, что прогнозы искусственного интеллекта довольно точны и даже более эффективны, чем действующий стандартный метод прогнозирования, разработанный экспертами-людьми.

Разработчики использовали данные о здоровье, собранные в период с 2006 по 2010 год Биобанком Великобритании более чем у полумиллиона человек в возрасте от 40 до 69 лет.

Доктор Стивен Венг, доцент кафедры эпидемиологии и науки о данных, утверждает: «Профилактика становится главным способом борьбы с серьезными заболеваниями. Мы несколько лет работали над повышением точности компьютерного алгоритма оценки рисков здоровья. Большинство подобных программ берет в расчет только одно заболевание. Если же заболеваний несколько, прогнозирование становится сложнее, к тому же условия жизни и индивидуальные особенности, влияющие на здоровье, у всех разные».

Ученые разработали уникальный и целостный метод прогнозирования риска преждевременной смерти с помощью компьютерного самообучения. В этом методе во внимание принимается множество факторов: демографические, биометрические, клинические, диетические (например, какое количество фруктов, овощей и мяса человек потребляет в день).

«Мы сопоставили полученные прогнозы с данными по смертности Национальной статистической службы, Реестра раковых больных Великобритании и статистики эпизодов в больницах. Оказалось, что машинный алгоритм куда точнее предсказывает смертельный исход, нежели общепринятый "человеческий" метод прогнозирования».

Профессор Джо Кай, один из авторов исследования, считает, что искусственный интеллект представляет большой интерес для ученых в этой области. В некоторых ситуациях машина действительно действует лучше человека, но далеко не всегда. В данном случае столь высокой точности прогнозирования способствовала тщательная настройка алгоритмов. «В будущем использовать искусственный интеллект на благо медицины станет проще», — уверен ученый.

Исследователи Ноттингемского университета также предполагают, что их алгоритм поможет в индивидуальном подборе лекарств с учетом всех рисков для здоровья пациента. Однако, прежде чем алгоритм начнут использовать в здравоохранении, необходимо подтвердить результаты исследования и в других возрастных группах.

Специалисты нашего бюро довольно часто сталкиваются с необходимостью перевода медицинских статей и исследований. Однако именно этот материал показался нам наиболее интересным.

 

Материал подготовлен специалистами бюро переводов «Блиц-перевод»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!