Депрессия после потери друга длится в среднем четыре года

Ранее считалось, что гнетущие чувства человек испытывает лишь на протяжении года.

Депрессия после потери друга длится в среднем четыре года

Сотрудники университета Австралии установили, что гнетущие чувства после потери близкого друга длятся в среднем не год, как считалось ранее, а четыре. К такому выводу они пришли в результате 13-летнего исследования более 26 тысяч австралийцев, 9,6 тысячи из которых пережили смерть друзей.

Скорбь и депрессия от потери близких друзей негативно влияют на самочувствие, физическое и психическое здоровье и социальное взаимодействие. Спустя некоторое время после трагедии человек начинает адаптироваться. Процесс этот занимается разное время, в зависимости от психического состояния человека, обстоятельств смерти и отношений с умершим.

Ученые отметили, что речь идет именно о потере близких друзей – ранее исследований, посвященных этому вопросу, практические не было.

В свое работе ученые для определения состояния добровольцев использовали метод балансировки энтропии, который позволяет уравнять влияние побочных переменных в двух группах.

Как оказалось, скорбь от потери друга сохраняется на протяжении четыре лет. При этом дольше всего переживали гибель те, у кого изначально был низкий уровень социальной активности. У таких людей мало друзей, поэтому для них гибель товарища более травмирующее событие.  

Также ученые обнаружили, что негативное воздействие смерти близкого друга на женщин гораздо сильнее, чем на мужчин. Связано с тем, что у женщин изначально гораздо более крепкие и близкие отношения со своими друзьями, чем у мужчин.

При этом исследователи отмечают, что обнаруженные ими связи представляют собой ассоциации, поэтому нельзя говорить о том, что смерть друга  - единственная причина депрессии и ухудшения состояния.

Специалисты добавили, что утрата друзей – такое же травмирующее событие, как и гибель родственников и возлюбленных.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен