Разработкой этого кондиционера занимаются эксперты НПО «Электромашина», входящего в состав «Уралвагонзавода», вместе с Челябинским госуниверситетом. Предполагается, что данная установка будет экологичной и экономичной в части потребления электроэнергии.
Заместитель гендиректора, главный конструктор НПО «Электромашина» Василий Кардаполов сказал, что по этому делу уже прошло несколько совещаний, и работники завода и физфакультета ЧелГУ уже разработали план совместных действий.
На данный момент уже собирается экспериментальный образец. В проекте применяют наработки ЧелГУ по созданию охлаждающих устройств, основанных на магнитокалорическом эффекте. Последние три года учебное заведение ведет многообещающий международный проект по снижению природного газа. Экспериментальный образец сделают через три или четыре месяца, отметил он.
Начальник отдела систем жизнеобеспечения Айдар Бурибаев добавил, что мировые лидеры по изготовлению климатических систем имеют образцы магнитных кондиционеров, которые при комнатных температурах позволяют получить охлаждение на 2-3 градуса. Для того, чтобы выйти на промуровень, нужно достичь перепада температур около 15-20 градусов. А это значит, что необходимо повысить эффективность применения данного эффекта в пять-шесть раз, подчеркнул он.
Кардаполов сообщил, что таки климатических систем в мире еще нет. Российский кондиционер будет отличаться от обычных компактностью и безопасностью для окружающей среды. Инженеры говорят, что у разрабатываемой инновационной климатической системы в ближайшие 10 лет не будет конкурентов.
Фото: npoelmru / Пресс-служба НПО «Электромашина»