Ученые из США первыми в мире создали робота из живых клеток

Американские ученые первые в мире создали миниатюрных роботов из живых клеток. Чертежи для них представил искусственный интеллект, вооруженный суперкомпьютером.

Ученые из США первыми в мире создали робота из живых клеток

По словам одного из разработчиков, профессора Вермонтского университета Джошуа Бонгарда, новый миниатюрный робот является не традиционным роботом и не неизвестным видом животных, а новым классом – живым, программируемым организмом.

Материалом для таких роботов послужили стволовые клетки эмбрионов гладких шпорцевых лягушек (Xenopus laevis), в связи с чем ученые назвали их ксеноботами.

В каждом ксеноботе было примерно от 500 до тысячи клеток, а его размер составляет всего около одного миллиметра. Специалисты выразили надежду, что таких роботов можно будет применять для направленной доставки лекарственных препаратов, отправляя в «плавание» по артериям человека, пишет Daily Telegraph.

«Чертежи» для ксеноботов создал суперкомпьютер Вермонтского университета Deep Green. Его алгоритмы выбирали самые удачные схемы, по которым эксперты при помощи крошечных пинцетов и электрического скальпеля вручную собирали роботов.

Каркасом для ксеноботов стали стволовые клетки кожи лягушек, а с помощью клеток сердца земноводных роботы получили способность передвигаться.

Воде ксеноботы могут передвигаться в течение нескольких недель, «питаясь» только за счет собственных запасов.

Если такой работ получает повреждение, то он останавливает свою работу и, в отличие от других устройств, полностью разлагаются.

 

Фото: Shutterstock

Видео: Eric Mack/Youtube'

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен